“LE VIE DELL'OLIO SONO INFINITE”, A CAVRIGLIA TORNA LA FIERA DEDICATA ALL' “ORO VERDE”
Data: 22/11/2015

“LE VIE DELL'OLIO SONO INFINITE”, A CAVRIGLIA TORNA LA FIERA DEDICATA ALL' “ORO VERDE”

Dal 20 al 22 novembre a Cavriglia

Comunicati tratti dalla pagina web sotto indicata:

Dal 20 al 22 novembre a Cavriglia si svolgerà l'undicesima edizione della “Fiera dell'olio extra vergine di oliva e dei prodotti tipici del territorio”. Molte le novità nel programma della rassegna dedicata all' ”oro verde”, un'eccellenza del territorio cavrigliese ed il simbolo della nostra tradizione enogastronomica
A Cavriglia è tutto pronto per il “ritorno” della rassegna dedicata all'olio ed ai prodotti che più rappresentano la tradizione enogastronomica del nostro territorio. Dal 20 al 22 novembre è in programma l'undicesima edizione della “Fiera dell'olio extra vergine di oliva e dei prodotti tipici del territorio”. L'evento nel 2015 assume, se possibile, un rilievo maggiore in quanto arriva dopo l'annullamento dell'edizione 2014. Il programma della rassegna prenderà il via venerdì 20 novembre alle 18 con il convegno sull'olio ospitato da Fontebussi. Sabato 21 invece sarà il giorno dell'apertura degli stand espositivi in programma alle 15,30 in Piazza Berlinguer a Cavriglia

20 Novembre
Ad aprire il programma della Fiera dell'Olio di Cavriglia VENERDI' 20 NOVEMBRE sarà il convegno/tavola rotonda dal titolo: "Parliamo d'olio: l'olivo, tradizione, cultura e storia, le piante e le sue criticità, l'olio extravergine di oliva l'alimento perfetto"
in programma al partire dalle 17, 30 presso la sala eventi di Fontebussi Tuscan Resort a Montegonzi
L'olio extravergine d'oliva dalla A alla Z: storia, tradizione, cultura, proprietà. Tutto ciò che c'è da sapere sulla pianta, il frantoio, la produzione, l'acquisto corretto, il consumo, la promozione, le proprietà nutrizionali e tanto altro ancora...
Questi gli argomenti dell'appuntamento che verranno approfonditi dai maggiori esperti del settore:
- Il Prof. Alessandro Parenti - Professore dell'Università degli studi di Firenze
- La dott.ssa Marzia Migliorini del Laboratorio Analisi della Camera di Commercio e Nazionale di assaggio dell'olio extravergine d'oliva.
- Il dott. Massimo Ricciolini del servizio Fitosanitario Regionale e di Vigilanza e Controllo
Agroforestale - Responsabile posizione organizzativa Centro per la Sperimentazione per la
conduzione di prove su prodotti fitosanitari
- Niko Sartori - Produttore di eccellenza più volte premiato per il suo olio extravergine di oliva, frutto anche del progetto sperimentale del frantoio OLCAS.
Sarà presente anche uno fra i maggiori esponenti nazionali della Medicina Preventiva e di Alimentazione, la Dottoressa Marta Turrini dietologa del Ospedale Meyer di Firenze.
Interverranno infine anche rappresentanti della scuola dell'infanzia che spiegheranno brevemente il loro lavoro nel trasmettere le virtuosità delle piante alla prima infanzia.
A coordinare il dibattito Marina Munoz Duràn
Nell'ambito del convegno saranno forniti contatti, consigli e dati utili sia per la gestione
della propria produzione che per un acquisto e un consumo corretto e consapevole del
prodotto alla fine del convegno brindisi e assaggio olio nuovo per tutti seguire la cena dei grandi piatti con l'olio extravergine di oliva (costo cena €30,00 )



21 Novembre

ore 15.30
apertura della manifestazione e degli stand

ore 16.00
Teatro tascabile, spettacolo per bambini con merenda finale

ore 18.00
MANGIALONGA DELL'OLIO
L'iniziativa all'insegna dell'enogastronomia è inserita nel cartellone dei eventi dell'undicesima "Fiera dell'olio extra vergine e dei prodotti tipici del territorio" ed è promossa dall'Amministrazione con la decisiva collaborazione del Comitato Festeggiamenti Perdono Cavriglia
Evento su prenotazione al costo € 12
Per prenotarsi telefonare allo 055966588
(in caso di pioggia cena al coperto)

ore 21,15
Coro SU INSIEME
associazione nazionale Alpini
Teatro di Cavriglia

22 Novembre

Stand manifestazione e mercato per tutta la giornata

ore 12.00
“I' LLOCIO A TAVOLA”
Pranzo in Piazza con prodotti e piatti tipici promosso dall'Amministrazione Comunale ed organizzato dal Comitato Festeggiamenti Perdono di Cavriglia nell'ambito del cartellone dell'undicesima edizione della Fiera dell'Olio.
L'iniziativa è in programma nella giornata di domenica 22 novembre. Il costo è di € 18 su prenotazione.
Per info teleonare allo 055966588

ore 15.00
Gruppo folk Arcobaleno
spettacolo itinerante

ore 18.00
Designazione miglior olio Cavriglia 2015 e Custodi del paesaggio colline di Cavriglia


Fonte: Comune Cavriglia -
  • Link